Translate

Cara membuat Brengkes Patin Tempoyak Khas Sumsel

Resep Masakan Khas Sumatera Selatan : 
Brengkes Patin Tempoyak
Bahan Brengkes Patin Tempoyak :
  1. 1 kg ikan patin, potong-potong
  2. 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  3. 1 ½ sdt garam
  4. 3 lembar daun salam
  5. 150 gram tempoyak
  6. 100 ml air
  7. 3 sdm minyak, untuk menumis
  8. Daun pisang secukupnya

Bumbu Brengkes Patin Tempoyak yang Dihaluskan

  1. 150 gram cabai merah keriting
  2. 10 butir bawang merah
  3. 6 siung bawang putih
  4. 3 cm kunyit
  5. 2 cm jahe
  6. 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris-iris
  7. 2 sdt garam
  8. 1 sdm gula pasir
Cara Membuat Brengkes Patin Tempoyak
  1. Lumuri ikan yang sudah dicuci dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam hingga harum. Tambahkan tempoyak dan air. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat, dinginkan.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu tempoyak. Biarkan selama 60 menit agar bumbu meresap.
  4. Bungkus setiap potong ikan dengan daun pisang. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus brengkes hingga matang, angkat. Bakar diatas bara api hingga daun kehitaman. Angkat, sajikan.
Tip :
Tempoyak adalah durian yang sudah difermentasi. Di daerah Sumatera Selatan dan sekitarnya, tempoyak bisa dibeli di pasar tradisional. Di luar daerah itu, seperti di Jakarta bisa dibeli di supermarket.