Translate

Cara memasak Malbi (kuliner khas Sumsel)

Resep Sumatera Selatan : 
Malbi
Bahan Malbi :
  1.  500 gram daging sapi, potong kotak
  2.  500 gram daging kambing, potong kotak
  3.  ½ butir kelapa, parut, sangrai, haluskan
  4.  1,5 liter air
  5.  3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan Malbi :
  1.  8 butir bawang merah
  2.  5 siung bawah putih
  3.  1 sdt merica
  4.  1 sdm garam
Bumbu Malbi Lainnya :
  1.  3 cm jahe, memarkan
  2.  3 cm lengkuas, memarkan
  3.  3 sdm kecap manis
  4.  3 mata asam jawa, larutkan dalam air panas
Cara Membuat Malbi :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan jahe dan lengkuas, aduk-aduk.
  2. Masukkan daging dan kelapa sangrai, aduk hingga daging berubah warna.
  3. Tuangkan air, masak hingga daging empuk dan kuah kental.
  4. Masukkan air asam dan kecap, aduk rata. Masak sebentar, lalu angkat.
  5. Malbi siap disajikan