Resep Sumatera Selatan :
Malbi
Bahan Malbi :
- 500 gram daging sapi, potong kotak
- 500 gram daging kambing, potong kotak
- ½ butir kelapa, parut, sangrai, haluskan
- 1,5 liter air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawah putih
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 3 mata asam jawa, larutkan dalam air panas
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan jahe dan lengkuas, aduk-aduk.
- Masukkan daging dan kelapa sangrai, aduk hingga daging berubah warna.
- Tuangkan air, masak hingga daging empuk dan kuah kental.
- Masukkan air asam dan kecap, aduk rata. Masak sebentar, lalu angkat.
- Malbi siap disajikan