Translate

Cara Membuat Opor Daging Khas Sumsel

Resep Masakan Sumatera Selatan : 
Opor daging sumsel
     Walaupun namanya sama-sama opor tapi opor asal Palembang ini berbeda dengan opor yang biasa kita cicipi. Apa bedanya opor asal Sumatera Selatan Ini? 
     Penggunaan nanas mungkin menjadi pembeda dengan opor lain, selain menambah cita rasa, sudah umum orang mengetahui bahwa kandungan enzim dalam buah nanas dapat daging menjadi lebih empuk, sehingga nikmat disantap.






Resep selengkapnya adalah sebagai berikut :
Bahan Opor Daging :
  1. 1 kg daging sapi, potong tipis
  2. ½ buah nanas, kupas, potong segitiga
  3. 500 gram kentang, kupas, potong dadu, goreng setengah matang
  4. 2 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
  5. 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Opor Daging yang Dihaluskan :
  1. 10 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar sangrai
  4. 1 sdt terasi
  5. 1 sdm garam
Bumbu Lainnya Opor Daging :
  1. 3 cm lengkuas, memarkan
  2. 3 mata asam jawa, larutkan dengan air panas
Cara Membuat Opor Daging :
  1. Campur daging dengan bumbu yang dihaluskan, lengkuas, nanas dan santan. Masak hingga daging empuk.
  2. Masukkan kentang goreng dan air asam. Masak hingga kuah berminyak. Angkat, sajikan.