Translate

Menu Pindang Tulang Iga Khas Sumsel

Resep Masakan Sumatera Selatan : 
     Apabila ingin menikmati ragam kuliner asli Sumatera Selatan, sebaiknya jangan terlewat pada aneka menu pindangnya. Di daerah ini sangat populer akan bermacam-macam masakan berkuah kaya rempah yang dikenal dengan sebutan pindang yang di setiap daerah memiliki karakternya tersendiri.

Pindang Tulang Iga
     Sup pindang merupakan masakan yang popular di kalangan masyarakat Palembang. Pindang palembang, pindang tulang meranjat, musi rawas dan pegagan merupakan beberapa yang juga populer di antaranya. Tulang iga sapi adalah salah satu variasi bahan yang biasa digunakan karena dapat menghasilkan kuah kaldu yang gurih serta serta sensasi menggerogoti daging yang masih menempel di sela-sela tulang.
     Apalagi ditambah dengan kombinasi bumbu dan rempah yang kaya dan taburan cabe rawit yang siap membuat lidah anda tak berhenti mencicipi hidangan ini.
     Pindang tulang iga dibuat  dari bahan dasar iga yang direbus sampai empuk kemudian dibumbui dengan bumbu-bumbu yang khas sehingga menghasilkan citarasa yang lezat, gurih, serta kuahnya yang segar sangat cocok untuk lidah orang Indonesia. 
Nah, jika Anda tertarik untuk membuatnya sendiri dirumah, yuk langsung saja simak resep lengkapnya dibawah ini :


Bahan Pindang Tulang Iga :
  1. 1 kg tulang iga sapi, potong 6 cm
  2. 3 liter air
  3. 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Pindang Tulang Iga yang Dihaluskan :
  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawah putih
  3. 3 cm kunyit bakar
  4. 4 cm jahe
Bumbu Pindang Tulang Iga Lainnya :
  1. 2 lembar daun salam
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 4 cm lengkuas, memarkan
  4. 2 buah tomat, belah enam
  5. 4 sdm kecap manis
  6. 1 sdm garam
  7. 1 sdm gula pasir
  8. 3 mata asam jawa
  9. ½ sdt kaldu bubuk (jika suka)

Cara Membuat Pindang Tulang Iga :

  1. Rebus tulang iga hingga dagingnya empuk, angkat. Saring air kaldunya. Masukkan kembali ke dalam panci, didihkan kembali.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang. Masukkan ke dalam rebusan tulang iga.
  3. Tambahkan tomat dan bumbu lainnya. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.