Translate

Cara membuat masakan Burgo

Makanan Khas Sumatera Selatan : 
Burgo

Bahan dan cara membuat masakan Burgo  khas Sumsel selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan Dadar :
  1. 300 gram tepung beras
  2. 60 gram tepung sagu tani
  3. ½ sdt garam
  4. 300 ml air mendidih
  5. 600 ml air
  6. 5 sdm margarine

Bahan Kuah :

  1. 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
  2. 2 lembar daun salam
  3. 250 gram ikan tenggiri, rebus, suwir-suwir
  4. 3 sdm bawang goreng

Bumbu yang Dihaluskan :

  1. 4 siung bawang putih
  2. ½ sdt ketumbar sangrai
  3. 2 cm kencur
  4. 1 cm lengkuas
  5. 100 gram kelapa parut, sangrai
  6. 1 sdm garam

Cara Membuat Burgo :

  1. Dadar  :  seduh setengah bagian tepung beras dengan air mendidih, aduk rata. Masukkan sisa tepung beras, tepung sagu, garam, dan air. Aduk rata. Olesi wajan dengan sedikit margarin. Ambil satu sendok sayur adonan, tuangkan ke wajan antilengket sambil diputar hingga membentuk dadar. Masak hingga matang. Angkat, langsung gulung. Potong-potong, sisihkan.
  2. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun salam ke dalam santan. Rebus hingga mendidih. Masukkan ikan tenggiri. Masak hingga mendidih lagi. Angkat.
  3. Tata potongan dadar di dalam mangkuk. Siram dengan kuah ikan. Taburi bawang goreng, sajikan.