Translate

Cara memasak Celimpungan

Resep Makanan Khas Sumatera Selatan : 
Celimpungan

Bahan dan cara memasak Celimpungan khas Sumsel selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan Celimpungan :
  1. ½ resep adonan dasar pempek
  2. 150 gram daging ikan tenggiri, rebus, haluskan
  3. 400 ml air kaldu ikan
  4. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  5. 3 sdm bawang goreng, untuk taburan

Bumbu Celimpungan :

  1. 6 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. ½ sdt ketumbar
  5. 2 cm kunyit
  6. 1 cm jahe
  7. 1 cm kencur
  8. 1 cm temu kunci
  9. 5 butir kemiri
  10. 2 sdm kelapa parut
  11. 1 batang serai, memarkan
  12. 2 lembar daun salam
  13. 1 sdm garam

Cara Membuat Celimpungan :

  1. Ambil 1 sdt adonan, lalu bentuk bulat. Lakukan hingga semua adonan habis. Sisihkan.
  2. Sangrai semua bumbu (kecuali serai, daun salam, dan garam), lalu haluskan.
  3. Rebus air kaldu ikan bersama santan hingga mendidih. Masukkan ikan tenggiri, bumbu yang sudah dihaluskan, serai, daun salam, dan garam. Aduk rata, biarkan mendidih kembali.
  4. Masukkan adonan yang sudah dibentuk. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng