Resep Makanan Khas Sumatera Selatan :
Celimpungan |
Bahan dan cara memasak Celimpungan khas Sumsel selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Celimpungan :
Bahan Celimpungan :
- ½ resep adonan dasar pempek
- 150 gram daging ikan tenggiri, rebus, haluskan
- 400 ml air kaldu ikan
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu Celimpungan :
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- ½ sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm kencur
- 1 cm temu kunci
- 5 butir kemiri
- 2 sdm kelapa parut
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm garam
Cara Membuat Celimpungan :
- Ambil 1 sdt adonan, lalu bentuk bulat. Lakukan hingga semua adonan habis. Sisihkan.
- Sangrai semua bumbu (kecuali serai, daun salam, dan garam), lalu haluskan.
- Rebus air kaldu ikan bersama santan hingga mendidih. Masukkan ikan tenggiri, bumbu yang sudah dihaluskan, serai, daun salam, dan garam. Aduk rata, biarkan mendidih kembali.
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng