Resep Makanan Khas Sumatera Selatan :
Gangan Patin |
Bahan dan cara membuat masakan Gangan Patin khas Sumsel selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Gangan Patin :
- 500 gram ikan patin, potong-potong
- 100 gram nanas, potong persegi panjang kecil
- 75 gram buncis, potong 3 cm
- 1 ikat kangkung
- 1 buat tomat, potong-potong
- 1,5 liter air
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sdt terasi bakar
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt kaldu isntan (jika suka)
- Masukkan bumbu yang dihaluskan ke dalam air. Rebus hingga mendidih.
- Masukkan ikan patin, nanas, dan buncis. Masak hingga buncis matang.
- Tambahkan kangkung dan tomat Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan dalam keadaan hangat.