Translate

Kuliner Sumater Selatan : Model



Resep makanan khas Sumsel : 
Model
Bahan :

  1. ¼ resep adonan dasar pempek
  2. 2 buah tahu putih besar, masing-masing potong menjadi 10 bagian
  3. 250 gram udang, kupas, rebus, haluskan
  4. Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

Bahan Kuah :


  1. 1,5 liter air kaldu udang
  2. 3 cm jahe, memarkan
  3. 1 batang bawang daun, buat simpul
  4. 1 batang seledri, buat simpul

Bumbu yang Dihaluskan :

  1. 6 siung bawang putih
  2. 1 sdt merica
  3. 1 ½ sdt garam
  4. 1 sdt gula pasir 

Pelengkap :

  1. 100 gram soun kering, seduh air panas
  2. 3 buah mentimun, potong dadu
  3. 1 batang bawang daun, iris halus
  4. 1 batang seledri, iris halus
  5. Sambal cabai rawit
  6. Kecap asin

Cara Membuat

  1. Ambil adonan secukupnya, pipihkan. Beri satu potong tahu, bungkus dengan adonan. Lakukan hingga adonan habis. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
  2. Campur semua bahan kuah, rebus hingga mendidih.
  3. Sementara merebus kuah, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan udang yang sudah dihaluskan, tumis hingga matang. Masukkan ke dalam kuah mendidih.
  4. Masukkan pempek tahu goreng, masak sebentar. Angkat.
  5. Tata soun dan mentimun di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah dan pempek tahu. Taburi bawang daun dan seledri. Sajikan dengan sambal rawit dan kecap asin.

Tip         

  • Sambal Cabai Rawit  :  haluskan 15 buah cabai rawit merah dengan 1 sdt garam. Campur dengan 100 ml air dan 1 sdt cuka. Aduk rata.