Resep makanan khas Sumsel :
Model
Bahan :
- ¼ resep adonan dasar pempek
- 2 buah tahu putih besar, masing-masing potong menjadi 10 bagian
- 250 gram udang, kupas, rebus, haluskan
- Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Bahan Kuah :
- 1,5 liter air kaldu udang
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 batang bawang daun, buat simpul
- 1 batang seledri, buat simpul
Bumbu yang Dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Pelengkap :
- 100 gram soun kering, seduh air panas
- 3 buah mentimun, potong dadu
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- Sambal cabai rawit
- Kecap asin
Cara Membuat
- Ambil adonan secukupnya, pipihkan. Beri satu potong tahu, bungkus dengan adonan. Lakukan hingga adonan habis. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Campur semua bahan kuah, rebus hingga mendidih.
- Sementara merebus kuah, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan udang yang sudah dihaluskan, tumis hingga matang. Masukkan ke dalam kuah mendidih.
- Masukkan pempek tahu goreng, masak sebentar. Angkat.
- Tata soun dan mentimun di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah dan pempek tahu. Taburi bawang daun dan seledri. Sajikan dengan sambal rawit dan kecap asin.
Tip
- Sambal Cabai Rawit : haluskan 15 buah cabai rawit merah dengan 1 sdt garam. Campur dengan 100 ml air dan 1 sdt cuka. Aduk rata.