Translate

Cara membuat Pempek dan juga Saus cukanya



Pempek
Adonan Dasar Pempek
(Pempek Lenjer) dan Saus Cuka
  • Pempek


Bahan Biang Pempek :

  1. 50 gram tepung terigu
  2. 2 sdm garam
  3. 3 siung bawang putih, haluskan
  4. ½ sdt penyedap rasa (jika suka)
  5. 400 ml air
  6. 3 sdm minyak goreng


Bahan Utama Pempek :

  1. 1 kg daging ikan tenggiri
  2. 1 kg sagu tani


Cara Membuat Pempek :

  1. Biang  :  campur semua bahan biang aduk rata. Masak dengan api kecil hingga kental, angkat. Tambahkan minyak goreng, aduk rata. Simpan dilemari pendingin selama 30 menit.
  2. Haluskan daging ikan tenggiri dengan penggiling atau foodprocessor tanpa menambahkan air Simpan di lemari pendingin selama 30 menit.
  3. Ambil dua sendok sayur ikan dan satu sendok sayur adonan biang, aduk rata.
  4. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tidak lengket. Jika adonan pempek terlalu keras, tambahkan sedikit adonan biang. Adonan siap dibuat pempek atau makanan khas Palembang lainnya.
  5. Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk lenjer. Masukkan ke dalam air yang sedang mendidih (api tidak terlalu besar). Biarkan hingga terapung, angkat. Goreng hingga kuning kecokelatan. Sajikan dengan saus cuka.



  • Saus Cuka Pempek

Bahan Saus Cuka Pempek

  1. 250 gram gula aren, iris halus
  2. 100 gram asam jawa, larutkan dalam
  3. Air panas
  4. 2 sdm kecap manis
  5. 750 ml air

Bumbu Saus Cuka Pempek yang Dihaluskan

  1. 8 siung bawang putih
  2. 5 buah cabai merah keriting
  3. 6 buah cabai rawit merah
  4. ½ sdt garam

Cara Membuat Saus Cuka Pempek

  1. Campur semua bahan dan bumbu yang dihaluskan.
  2. Rebus hingga mendidih. Angkat, sajikan sebagai kuah pempek.