- Pempek
Bahan Biang Pempek :
- 50 gram tepung terigu
- 2 sdm garam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt penyedap rasa (jika suka)
- 400 ml air
- 3 sdm minyak goreng
Bahan Utama Pempek :
- 1 kg daging ikan tenggiri
- 1 kg sagu tani
- Biang : campur semua bahan biang aduk rata. Masak dengan api kecil hingga kental, angkat. Tambahkan minyak goreng, aduk rata. Simpan dilemari pendingin selama 30 menit.
- Haluskan daging ikan tenggiri dengan penggiling atau foodprocessor tanpa menambahkan air Simpan di lemari pendingin selama 30 menit.
- Ambil dua sendok sayur ikan dan satu sendok sayur adonan biang, aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tidak lengket. Jika adonan pempek terlalu keras, tambahkan sedikit adonan biang. Adonan siap dibuat pempek atau makanan khas Palembang lainnya.
- Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk lenjer. Masukkan ke dalam air yang sedang mendidih (api tidak terlalu besar). Biarkan hingga terapung, angkat. Goreng hingga kuning kecokelatan. Sajikan dengan saus cuka.
- Saus Cuka Pempek
Bahan Saus Cuka Pempek
- 250 gram gula aren, iris halus
- 100 gram asam jawa, larutkan dalam
- Air panas
- 2 sdm kecap manis
- 750 ml air
Bumbu Saus Cuka Pempek yang Dihaluskan
- 8 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- ½ sdt garam
Cara Membuat Saus Cuka Pempek
- Campur semua bahan dan bumbu yang dihaluskan.
- Rebus hingga mendidih. Angkat, sajikan sebagai kuah pempek.